windows與linux的差異處

    本人原是windows的擁護者,因其界面親和及一切皆圖形化處理,佷容易上手,但越來越覺得windows的不濟事,其原因之一是漏洞太多,再者是很多的壟斷手法令人不滿!還有的是,windows佔用系統資源就像敗家子一般,有多少便拿多少,拿了不夠便「死」給你看!

    而硬件一直升級、升級、再升級,還是不覺得有啥改進,就好像資源一直的被掏得淨盡,死機藍屏亦是等閒事,Windows一直都是把自己妝扮得金碧輝煌,來掩却內在的病態!更須以防毒軟件來作防衛,不單防衛 windows 自己本身,更要捍衛閣下自己的個人資料和密件!還需花更大心力去維護 Windows!

    長時間的開機跑windows或處理完事務後,windows會留下大量的暫存檔,得需動手清理,雖可以調校自動清理分頁檔等等….但 windows 的自保能力有限,仍是會留下大量的暫存檔未能清理。

    windows 是各環節處理程序上是即時建立臨時的 Links 去推動完成工作,但處理完成後便一直留下暫存檔,更在 Reg 留下很多垃圾檔;雖然,現在流行的免安裝軟件( Green Ware ),當閣下 double click 執行該類軟件後,還不是在 Reg 檔及 temp 檔留下一堆的垃圾!?
只是心理上不用一直按「next」和「yes」而已!在日子有功之下,使 Reg 檔變得臃腫,繼而令系統越跑越慢,加上存取檔案後,硬碟內檔案零碎四散,使硬碟跑的吃力去搜尋,到真的太多垃圾檔積存在 Reg 檔後,便有如中風病人一般崩潰癱瘓,屆時又需要重灌系統(除非在安裝及接定後,做了backup)!

    就是因為windows的這樣子,一些windows專用的清理暫存檔軟件,硬碟重組軟件,Windows Tweak 軟件或服務應運而生大行其道;若然,一個 OS 須要很多的週邊工具軟件去 Tweak、去清理垃圾、去加快 Windows 跑的速度等等,這還算是一個完善的 OS 嗎? 而且,WINDOWS 是重啟次數甚頻密的OS ,不論更新後、其他軟件更新後、系統錯誤也需重啟!絕不管你在工作,只管你要去維護它,修補搪塞它自己的漏洞,為它而工作,並非利用它來完成工作。

    Windows 已然是價值不菲,裝好了之後,應該是去幫用家處理想做的事情,而並非需要花更多的錢去買其他軟件去維持(或說維護)Windows的生存!

    另外,筆者在windows上裝了架 Web Server 軟件 apache2,然後架起網站來,筆者僻出兩台電腦 24 小時長開,跑 8 個網站,一台 OS 用 XP,另一台Windows Server 2003 ,因Windows 的能力關係,跑一段日子後,大量的暫存檔、IE 的 Cookie、Session檔等,積存了一大堆!網站和系統開始越跑越慢,這時又需要重 Boot Windows 及清理暫存檔以及重組硬碟!就是因為 Windows 的能力及續航力有限,其中一台windows server 2003的莫名其妙地再跑不起Apache2!拆了重裝亦如是,故而把 Windows Server 2003 的一台所有網站都搬到 XP上去,而把那台 Windows Server 2003 的 Format 了,裝上 LINUX UBUNTU 10 LTS(Long Term Support),因為初次涉獵 LINUX 系統,有點像小孩學行般,幸好 LINUX 也有 X 桌面(X=Windows的意思,因windows的名稱是註冊了的不能用,所以用 X 來代表,仿 Windows桌面的意思)、GNOME 及 KDE 等圖形化界面去處理事情,給初上路的 LINUX 新手有點覺得自己在用 Windows 一樣,更好的是,LINUX 不用安裝防毒軟件,也沒有 Partition 的關係,裝完一個系統才花了 4G 硬碟空間,不像 Windows 一般,動輒也花 10 到 20 G 的硬碟空間!所以不難想像,Windows是切合買家想要的功能營造出來的商品,Linux 是電腦用家做出來為工作而作的工具!

    啟動時間,UBUNTU 約 1 分鐘內完成,裝完後你會發覺得,這才是真正的工作 OS 啊!

    因為 LINUX (RED HAT 商業用軟件除外)是免費的 OS,閣下更不需要花錢買軟件去維護調校 OS 了,看過前後的對比,何不及早轉用 LINUX ?而且 LINUX 上行使的軟件是免費的,也有中文輸入法等等,只是 VIM 文書編輯器較為難記指令,及 LINUX 在權限上的獨到分法外,不啻是一款好的 OS,也亦因為其權限的分清,在資料保密方面 Windows 永遠都不能跟得上 LINUX!

    在前面說過,WINDOWS 已是價格不菲的 OS,但却只是個『鳥籠』般漏洞百出,也亦因 Windows 名大氣粗,樹立了不小敵人,才給人家揭漏洞,去攻擊!當要將『鳥籠』變成『夾萬』的時候,便要用不菲的價碼去購買『材料』(軟件)來搪塞漏洞,拿錢來買個『保安』(防毒軟件)去看守『鳥籠』;但LINUX 則是開放原始碼的 OS,亦有成千上萬的各類免費軟件去支援,功效和能力跟 WINDOWS 的不相伯仲,更有龐大的志願社群作後盾。

    雖然,在學 LINUX 之初是苦澀一點,但學好而轉用 LINUX 才是王道!

———————————–

{lang: ‘zh-TW’}

廣告
本篇發表於 電腦及科技 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s