黨人禍港三部曲

•撰文:桑 普
梁振英已經加緊步伐在香港部署黨人治港,主動干預現港府施政,部署親共人事,控制司法大權。港人如再沉默,司法獨立、核心價值崩潰,香港將淪為一個大陸城市。

人民力量議員黃毓民(中)和公民黨領袖余若薇、梁家傑(右)商量拉布戰拖延政府高鐵撥款通過。

地下黨五放,未上位先謀政
候任特首兼推定地下黨員梁振英,「未登特首位,先置屠龍刀」,幕前扮親民,幕後大執位。觀乎其近月言行,可知幕後的中共政權略有「五放」,讓港人聽見「黨人治港」腳步聲,逐步逼近,如不警惕,香江勢危。

一、放話:梁振英主動宣布明年私家醫院「雙非」孕婦零床位,可謂「未在其位,先謀其政」。現任政府高官毫無預警,只好傻著苦笑打圓場。政治公關粗枝大葉,傲慢輕蔑共冶一爐。

二、放風:梁振英配合其主子不斷放風試探和修改五司十四局人選,全程閉門造車,密室商議,毫不透明,當中究竟包括了多少地下黨員,包括了多少政治陰謀,目前尚難定論,但許多港人至今尚未能夠聚焦思考,明辨中共地下黨系統對香港政治體制的重大衝擊,實在可惜。此外,他為了製造政治緩衝,甚至安排另一名疑似地下黨員羅范椒芬充當前鋒,出任候任特首辦公室主任,既無需受公務人員利益迴避的「過冷河」法律限制,也無需諮詢民意就可立即拉夫挖人,固樁插旗。最近,羅太竟莫名其妙地配合教科書商跟現任政府周旋,甚至突入立法會議事堂跟被「拉布」影響的官員和建制派議員傾談交流。名不正則言不順,成何體統?

三、放棋:梁振英主張擴充政治助理名額,但又自相矛盾地否認擴大問責制。他將候任特首辦部分職位「一拆三」,但又不解釋有何必要,先例一開,日後可望包攬更多地下黨員進入建制。他任命前共青團員陳冉出任項目主任,出人意表,圖謀難測,黨性隱晦難辨,暗藏將來洗牌換血的「黨人治港」陰謀。更耐人尋味的是,他原本拋出黃英琦作為新設的文化局局長人選,後因地下黨員葉國謙跟中央「告御狀」,於是立即順從中央指示,擬改用親共而毫無文化界歷練的許曉暉,企圖儘快落實全面黨治,利用文化局炮製奴化教育。振英之心,路人皆見。

四、放炮:梁振英屢次狠批民主派議員針對出缺禁選惡法的「拉布」行為,直指全港選民應在今年九月用選票發聲,意即趕走他們。他更毫無根據地指責「拉布」會拖延五司十四局架構重整,拖延他要推動的公屋居屋「利民」政策,民困難解,議會癱瘓,蹉跎歲月。這等於指出目前的「三司十二局」無法解除民困,「五司十四局」才可救民水火。邏輯跳躍,極度荒謬,煽動仇恨,造謠惑眾,撕裂港人。

五、放水:為了讓高官發財利市,梁振英的主子跟現任政府一唱一和,由現任政府出手,擔當黑臉角色,宣佈對問責司長和局長一律大幅加薪約百分之八,新設的副司長月薪也略高於加薪後的局長,跟目前法國新內閣大幅減薪的做法背道而馳,更跟全球政府高官月薪中位數擴大差距,逐步鞏固「地下黨員共榮圈」,謀大財,樂融融。地下黨員摩拳擦掌,額手稱慶,在歡呼聲中迎接七月一日的來臨。原因無他,「財神」來了。
黨人三部曲預謀一七年假普選

誠然,這「五放」極度詭詐,值得識者深挖內情,公開真相,理性評論。然而,放眼大局,梁振英和中共真正要執行的首要任務,恐怕另有著力點,相當隱晦,但經過筆者連日來的觀察,可以大致概括為「黨人禍港三部曲」。筆者特此期盼市民與輿論集中關注,不要讓這些「重中之重」逃離港人視野。

「首部曲」:馴服司法,三權合作;預計在一至兩年內完成。

「二部曲」:全力統戰(針對那批願意馴服於中共權力的工商財團既得利益者和泛民溫和派人士),權歸黨員(實現中共地下黨員全面治港的半公開陰謀);預計在兩至三年內逐步完成。

「三部曲」:落實三國(國安立法、國民教育、黨國媒體),全面赤化;預計在三至五年內逐步完成。

換言之,到了二零一七年,中共推出行政長官「假普選」(如有),在選舉門檻和篩選程序上大做手腳,貫徹黨員持續治港的既定方針,夯實上述「三部曲」的「歷史成就」,一切可謂「順理成章」,能不慎歟?由於篇幅所限,本文主要談談「首部曲」,其他兩部曲留待日後有機會再談。

香港搖搖欲墜的「司法獨立」傳統,一直是香港市民珍重的社會核心價值,但也一直是讓中共極度頭疼的問題。習近平成為「皇儲」前在訪港期間所發表的「三權合作論」,早已表現出他完全缺乏對憲政民主與權力制衡的基本常識,引來各方關注。如今,推定地下黨員梁振英即將出任香港行政長官,勢必嚴格遵從中共最高指示,高喊主子那句「辦法總比困難多」口號,在胸前掛上主子母親姓名「齊心」的胸章,昂首挺胸,化為行動,橫掃司法,不讓香港司法人士繼續「說三道四」。梁振英此番決心,如箭在弦。港人如再沉默,快將洪水滔天。司法獨立一旦崩塌,核心價值徹底淪亡,香港將變成一個內地大都市。哀哉!
操控香港法治必先部署人事

話說回頭,就香港司法制度而言,中共對梁振英的最高指示,恐怕是「先治人,後治法」。需知道一個司法獨立制度的維繫,除依靠一套行之有效的法律制度以外,還需要依靠捍衛法治價值的司法人員之恆心和決心。早在梁振英當選以前,曾經反對人大釋法的香港終審法院首席大法官李國能退休,堅持人權法治的大法官包致金在退休之前申請續任而不獲留任,終審法院又在剛果案中首開終審法院主動提請人大常委會釋法的先例,凡此種種,頗有一葉知秋的況味。最近,梁振英團隊部署圍剿司法的言論,更加到了上下其手的地步。

首先,梁振英的內定律政司司長人選,竟然是現任廣東政協委員的資深大律師袁國強。袁先生究竟是中共的統戰對象,抑或已經質變為中共地下黨員,暫未可知。但可以肯定的是,當年他因背負省級政協的紅色身份,在他四年前連任大律師公會主席時,在香港輿論的批評聲音中,也只好無奈地公開解釋其公正性,從而引發香港法律界人士長期關注。現在時移勢易,黨人治港如箭在弦,由這位統戰對象或地下黨員出任足以扭轉香港法治前途的律政司司長,在中共心目中,已成必然之理,再無半分討價還價餘地。
讓劉夢熊批司法獨立捧行政主導

一旦中共最後決定由袁國強出任律政司司長,此舉不但改變了歷來律政司司長的「政治中立」優良傳統(至少在表面上如此),更顯示中共已經毫不忌諱地把一位跟國內省級政治統戰組織有著千絲萬縷關係的法律專業人員,安插到決定刑事檢控、應對司法覆核、建議人大釋法的「一把手」前線位置,引發「黨大還是法大」的尖銳爭議,令人相當憂慮。如此出招,中共既可保障支持黨國的組織團體免受刑事檢控,也可擅用權力有選擇性地檢控民主集會遊行示威人士,更可積極主動「提議」特區政府主動申請人大釋法,從而逐步蛻變為中共政法部門在港的執行機關。這些可能性未必即時全部實現,但只要律政司司長黨性難馴,香港法治前景可謂陰霾密佈,命懸一線。

這樣還不夠,中共還有第二招,就是發動輿論攻勢。梁振英的親密戰友、全國政協委員劉夢熊最近參加香港友好協進會會議,並向梁振英進言,指出香港出現「立法獨大」和「司法獨大」情況,呼籲梁振英日後委任法官和法援署長時,必須實施嚴格政治審查,確保他們正確理解基本法「立法原意」和「一國」原則,「不可以讓滿腦子殖民地時期價值觀的人士佔住位置」,從而避免香港法院批准一個婆婆以法援興訟,阻礙港珠澳大橋工程,公然挑戰國家權威——這樣的案例。

同時,梁振英本人也批評香港施政程序越來越多,但指出結果不會因為程序多和時間長而變得更好,進而表示社會「求變」的呼聲已經相當清晰,必須儘快通過政府架構重組建議,好讓他能有效施政,急市民所急。寫到這裡,不用筆者細說,讀者可知這是裡應外合的「唱雙簧」大戲,重彈效率舊調,批判司法耗時,影響民生施政,煽動民粹激情。稍知法治為何物的人,都知道這種說詞不值一駁。

所謂「司法獨大」,全是戴高帽的謊言。所謂「立法原意」,根本不是法律本文,全是共產黨奴才的鬼扯。所謂「滿腦子殖民地時期價值觀的人士」,全是指控不實的人身攻擊,全是「滿腦子中共執政時期奴才觀人士」的語言模式。所謂「求變」,根本是語言不詳的模糊戰術,潛台詞是要求「司法獨立」壽終正寢,全面服從「行政主導」,亦即司法要為黨國專制統治服務。筆者相信,這場輿論戰將會持續下去,並會下半年迅速擴大,對司法系統持續施壓,抹黑誣陷捍衛司法獨立的民主人士,無所不用其極,先換人員,再改習慣,形成作風,後改制度,層層落實,可能在一至兩年內全面終結司法獨立和法治精神,正式判死。
要梁振英發揮狼性破三權分立

正所謂沒有最離譜,只有更離譜。劉夢熊的上述荒謬言論,似乎是在模仿他發言前數天某些國內權威人士的說法而已,拾人牙慧,自作聰明。在深圳港澳研究中心成立後的一個座談會上,清華大學林泰教授批評香港如今太「三權分立」,使行政效率下降,「一個公民告一下,大橋能推遲三個月」,因此行政必須「更負責任」,「真面臨三權分立,是對我們不利的」,而且指出香港的政黨並非輪流執政,因此反對派政黨不是施政的政黨,「光挑毛病就完了,光罵娘就完了」,必須思考如何把這些政黨引導成建設的政黨。

在同一場合,原新華社香港分社副社長、港澳研究所所長朱育誠更口出狂言,指出港人治港是以愛國者為主的、在中央授權範圍內的港人治港,是以「一國」而非以「兩制」為必要前提,「有些事由學者來說,在港澳的反應會比總是政府出頭要好」,並且主動認同林泰的反對「三權分立」意見,甚至呼籲「梁振英應該發揮狼性」。藏頭露尾,欲蓋彌彰,暴風雨前的鬼哭狼嚎,聲聲入耳。

看清楚梁振英本人吧!從歷年來各種事實顯示,梁振英跟著「積厚黑學之大成者」中國共產黨打滾數十年,早已深諳「厚黑學」精義。李宗吾《厚黑學》指出「面厚心黑」,分三步走:第一步是「厚如城牆,黑如煤炭」,第二步是「厚而硬,黑而亮」,第三步是「厚而無形,黑而無色」。如今看來,梁振英辯才無礙,喜怒不形於色,形象又具欺騙性,相信已達至第二步境界。「大凡行使厚黑學,外面一定要糊一層仁義道德」,印證當下,所言非虛。長此下去,黨人治港三部曲將會逐步推進,香港核心價值將會徹底崩解,港人不可不慎。

(桑普:香港政治評論人)轉自開放雜誌六月號
(二○一二年五月二十日)

———————————–

{lang: ‘zh-TW’}

本篇發表於 各界高評闊論 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 黨人禍港三部曲

  1. 毛绒玩具 說道:

    这个博客做的不错啊,我很喜欢这样的风格,请问可以和我做个友情连接吗?我的网站http://www.27y.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s