雷亮家族的雷生春

1949年的雷生春
1929年,雷亮家族向香港政府購入旺角荔枝角道119號,並邀請建築師布爾(W. H. Bourne)興建雷生春。雷生春於1931年建成,地舖為雷亮的台山同鄉兄弟雷瑞德中醫師(他後來與雷亮和另外三人合作創辦九龍巴士)開設的雷生春醫館及葯店,上面三層為雷亮家庭成員的住所。雷生春葯品在當時廣受附近居民歡迎,並且行銷海外。
雷生春位於香港九龍旺角荔枝角道及塘尾道交界,屬於典型的唐樓,同時具有古典義大利建築特色,由九龍巴士創辦人之一雷亮擁有。建築物的名字源於一對對聯,寓意雷生春所生產的葯品能妙手回春。
雷亮於1944年逝世,雷生春跌打葯店在數年後結業,其後曾用作商住及出租作洋服店等用途。
約1980年代開始,雷生春住宅部分長期荒廢,但地面商鋪仍在營業。

2007年的雷生春
鬧鬼傳聞
雷生春空置多年,不時傳出鬧鬼的傳說。最為人所知的傳說是,根據祖訓,雷亮的後人絕對不能將雷生春變賣或者拆卸,但有後人違背祖訓,委託工人拆卸雷生春,在拆卸期間工具不翼而飛,工人也相繼病倒。從此,雷生春就再沒有任何拆卸工程。
古典建築風格
「雷生春」表現了新古典建築風格,這可從其方型框架及其上的欄桿裝飾得見其建築特色。建築物寬闊的露台能抵禦風雨及阻隔陽光,有助降低室內氣溫。大樓頂層外牆嵌有家族店號的石匾,這些設計都是本地戰前騎樓的典型建築風格。大樓正面設計甚為精緻,富有古典義大利風格,如樓頂凹凸不平的山牆即為一例。至於大樓的弧形主立面,則是為了遷就道路交界的窄角而特別設計。結構方面,「雷生春」的外牆為紅磚身外加灰泥批盪;樑、柱則以鋼筋混凝土製造。「雷生春」可說是香港戰前騎樓式建築的代表。
2000年,雷亮的後人向康樂及文化事務署的古物古蹟辦事處提出將雷生春捐贈給香港政府,古物諮詢委員會同年將雷生春列為一級歷史建築物。
2003年10月7日,香港政府正式接收雷生春。
2004年,雷生春開始修葺,工程於2005年中完成。現時香港政府正研究雷生春未來用途,計劃邀請私人發展商提交方案,將其發展為結合文化與商機的新地標,可惜具體用途遲遲未有落實。
2008年,雷生春成為首批「活化歷史建築夥伴計劃」下的 7 幢建築物之一。

2009年的雷生春
2009年香港政府宣佈,將雷生春發展為浸大中醫藥保健中心,設有5間診症室、1間售賣中藥及涼茶的店鋪、展覽場地和一間屋頂草藥花園。整項活化計畫建設成本約2480萬元,料2012年初投入服務。活化後的雷生春,將提供內科,骨傷及跌打科,推拿科和針灸科的中醫門診服務,並會定期舉辦義診,為區內弱勢社群服務。

———————————–

{lang: ‘zh-TW’}

廣告
本篇發表於 唔講你唔知 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s