是誰讓“​​反日”成為對同胞的暴行(撰文.陳維健)

    以“愛國”為名的打砸搶,在“九一八”後戛然而止了。但是這打、砸、搶造成的血案,才開始一件件,一樁樁地公佈於眾,其中最駭人聽聞的莫過於,西安市民李建利開著豐田車上街被圍,任憑夫人苦苦哀求,還是被鐵棍打得血流如注,顱骨砸穿,喪失語言能力。另一個是,北京一位質疑舉毛像反日的八旬老人,被航天大學教授韓國強摑了耳光,事後教授堅稱絕不認錯。這二起事例,一是記錄了群體性的暴行,一是記錄了中國知識份子的無恥與野蠻,其共同點都是持愛國之名,行暴虐之實。雖然施暴者已經開始為公安機關查處。但是,關鍵的問題不在於有無得到查處,而是當他們在施暴時,為何得到縱容和默許,而這些默許和縱容又中來自何方神聖,這是一個不可忽略的大問題。
    首先,人所皆知在中國民眾沒有上街遊行示威的自由,因此,沒有政府的允許操縱,就不可能發生這樣連續幾天的大規模遊行。再則,中國城市的每一個街頭都有為維穩而安裝的,數不勝數的監控攝像頭,每個人的一舉一動,都受到嚴密的監控,所有的暴行都在政府的監控之下發生的,很顯然這些暴行正是政府策劃的一部分,否則不會在最需要“維穩”時,突然全部“失穩”。那麼這些策劃是地方政府的自選動作,還是受到上級主管部門的指使。可以肯定地說,地方公安部門,可以為了部門的經濟利益,脫下警服參與打砸搶(這些年來屢見不鮮,特別在拆遷問題上大打出手)但為了政治目的打砸搶還聞所未聞。而且全國七十幾個城市如此統一的行動,只能來自中央主管部門。因此,這場暴行,不能僅僅讓那些打砸搶的暴徒繩之以法,也要讓縱容默許的地方政府公安部門受之於玩忽職守罪,更重要的將事件的幕後策劃者,主導者送上法庭公審。如果,依然向歷次“反日”一樣,拿幾個地痞流氓頂罪,讓縱容,策劃者逃脫,那麼這樣的暴行還將再次重演。
    中國現在是中共九常委統治制,是集體領導,但又各霸一方。這次反日打砸搶,需要三個部門的配合,首先是政法部門,其次是宣傳部門,再次是外交部門。事情的先後是外交部門點火,宣傳部門鼓動,政法部門肇事。當然這三個部門要弄出這樣不計後果,不顧影響的大動靜,沒有得到最高領導人的許可,是不敢妄自為之的。中國目前處在權力交替之際,權力指揮系統相當的混亂,至少有三個司令部為了自己的目標與利益在自行其事。一個是江,二是胡,三是習。現在尚不清楚,這一場“反日”是誰策劃的。從國家利益來看,這一場“反日”沒有得到一點收益,打砸了自己的國民,賠償了日本企業,而釣魚島的邊也沒摸到,到是讓日本加緊了島上的警戒。這樣賠了夫人又折兵的蠢行,到底是何人所為,為何所為。這蠢行又掩藏著什麼樣的個人目的與集團利益,為此不惜使已經聲名狼藉的中國,再淪為國際社會的笑柄,這個問題絕不可以放過。
    這場“反日”,讓許多中國人認識到我們這個崛起的大國,在法制文明上是如何地脆弱,只要一個主義,一個口號,就可以持名打砸搶,讓中國一夜之間回到“拳匪之亂”,回到“文革之亂”。而碩大的一個中國,上有堂堂九名常委,大大小小的地方百官,沒有一個人以自己的地位身份和權力來制止這場暴行。中國專家、學者、教授遍及各大學府,沒有一個拍案而起,以自己的知名度,影響力,出來譴責這樣的行徑。中國媒體也沒有一個敢於痛陣針砭這樣暴行,擔負其應有的輿論職責,在那一周的時間內,整個社會幾乎集體性地默認了這樣的暴行。當年遠在它國的印尼反華,打砸搶華人的商店企業,屠殺華人華僑,全國為之憤怒。如今在自己的國家,在自己的面前,卻眼睜睜地看著自己的同胞的生命財產被打砸搶,而無動於衷,可見我們這個社會,我們中國人的精神倒錯昏亂到何種程度。相比之下,那些在互聯網上,在博客,在短信中理智看待釣魚島之爭,以常識解讀愛國,以正義之心譴責暴行的聲音就顯得難能可貴了。當然更珍貴的是,那些心存善良的市民,不顧被暴徒毆打的危險,主持正義幫助同胞的人。人們不會忘記西安那個青年人,舉著提示牌:前方砸車,日系車繞道。他的行為,成為理性善良的光輝。還有在人們忘我地砸毀公產私物時,在人們匆亂的腳步下,將被翻倒的花,默默地放回花壇的那位廣州姑娘,她那如花般美麗的行為,讓這場暴行有了美麗的瞬間。更有日本使館外一位年青的女性,面對暴徒,不顧個人安危,舉著:這不是法西斯,我們的領土,不是靠打砸搶燒。為這場“反日”留下了一個大義凜然的形象。
    通過這場“反日”留給我們中國人更多地是考思,我們既要揭出暴行的主謀與策劃者,更要反思我們的國民性。前者,假若不揭出主謀策劃者,必將還有後亂。後者,如果我們不反思,中國將永遠不會進步,成為令人敬仰的大國。

【相關新聞】:

反日浪潮,促使日企考慮撤出中國市場!
90後趁反日爆竊78汽車
與釣魚島相比 海參崴才是毫無爭議的中國固有領土!
大陸反日變反中,香港示威守規矩,網民趁機嘲洗腦!


{lang: ‘zh-TW’}

廣告
本篇發表於 各界高評闊論 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s